zum Inhalt
  • Galerie und Kulturzentrum in Weimar
  • So–Do 12–18, Fr–Sa 12–20
  • +49 3643 851261

Veranstaltungen

Biohacking - Gentechnik aus der Garage

Richard Friebe, Sascha Karberg, Berlin

Mi., 18.06.2014, 20:00
Eintritt: 3 € / erm.: 2 € / Tafelpass: 1 €

Schönes neues Futter aus der Biohacking-Garage? am 18.6. gibt’s Stoff.

Do-it-yourself-Biologen, Biopunks oder Biohacker sind Hobbyforscher, die in der heimischen Garage mit Gen- und Biotechnik experimentieren. Denn inzwischen braucht es kein Studium und Hightech-Equipment mehr, um fremde Gene in Bakterien einzuschleusen, Lebensmittel auf ihre Herkunft oder die genetischen Eigenschaften des eigenen Körpers zu testen. Mit Datenbanken voller Gen-Codes und frei zugänglichen Gentech-Rezepten im Internet scheint eine Zukunft zu beginnen, in der sich jedermann sein persönliches, fluoreszierendes Leuchtbier herstellen kann. Aber besonders wenn es ums Essen geht, wird vielen anders, wenn sie von genetisch veränderten Lebensmitteln hören. Werden Garagengurken und Kellerkäse harmlose Ergänzungen unseres Speiseplans oder birgt die Biohacking--Küche auch Gefahren? Die Wissenschaftsjournalisten und Biologen Sascha Karberg und Richard Friebe, die im Zuge ihrer Buchrecherche selbst zu Biohackern wurden, erörtern diese und experimentieren sogar ein wenig mit dem Erbgut des Publikums.

Diese Seite teilen